Опубликовано

О горелках и ТБ

горелка газовая

АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ

 

В июне 2015 года на базе ДЮТ во время проведения Первенства Москвы по туризму среди учащихся произошёл взрыв газового туристского баллончика. Пострадали восемь детей. Соревнования были прерваны, а дети на автобусах вывезены в Москву, пострадавшие дети доставлены в больницу.

Об этом случае писали газеты, были сделаны репортажи и показаны на различных каналах ТВ. В помещении МосгорСЮТур Центра экологии, краеведения и туризма проведено совещание по вопросам безопасности с руководителями детских туристских групп. К сожалению, на совещании был лишь озвучен факт о произошедшем случае, однако не было сделано никаких выводов, а руководителям не даны никакие рекомендации и советы по использованию в походах мобильных газовых систем. Восполним этот пробел. Предлагаем вниманию читателей две статьи на данную тему.

Сегодня говорим о туристских горелках и о туристских мобильных газовых баллончиках, о том, как грамотно ими пользоваться, соблюдая элементарные азы техники безопасности.

С согласия авторов данные две статьи редакция разрешает публиковать на любых сайтах и блогах Интернета, но без изменения текста и с указанием авторов и первоисточника публикации: научно-методический журнал «Родина-Ru» (В мире дополнительного туристско-краеведческого образования детей), № 3 (63) – 2015 г.

 

Геллер Владимир ВикторовичГеллер Владимир Викторович, ген. директор фирмы Общество с ограниченной ответственностью «ФАНТУР», мастер спорта по спортивному туризму, инструктор горного туризма, спасатель

г. Тольятти, Самарская область

 

«ДА ГОРИ ОНИ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ!..»

Азбука безопасности при работе

с мобильными газовыми системами

в походных условиях

 

Вступление

Было солнце, лето и Грушинский фестиваль. Рано утром Серёга выбрался из палатки… Изнурённое отдыхом тело требовало реабилитации. Нет, совсем даже не спиртного, трезвенником Серёга не был, но горячительным не злоупотреблял даже на «Груше». Представляете, когда начинается утро у людей, до рассвета певших песни? Правильно, где-то ближе к 14-ти часам, когда воспетое поэтами солнышко уже прожарило всё, до чего смогло дотянуться. А Серёга проснулся в полдень, как только проклятое светило, презрев густую листву дубов, раскинувших ветви над лагерем челябинцев, дотянулось до оранжевой крыши их походного пристанища. Серёге жутко, до рези в животе хотелось кофе! Почесав покрытую густой щетиной щёку, парень дополз до сколоченного посреди лагеря залитого солнцем стола и с вожделением воткнул в горелку маленький баллон газа. Пристроил сверху кастрюлю, покрутил ручку подачи, матюкнулся, поднимая с земли неуклюже сбитую локтем кружку, и нажал кнопку пьезоподжига. Раздался громкий хлопок, кастрюля полетела куда-то вбок, а затуманенный хроническим недосыпом Серега успел только увидеть летящую в лицо стену огня…

Никто из друзей даже не проснулся. Зато из соседнего «табора» отреагировали на легко узнаваемом суржике:

– Хлопци, шо у вас таке?

– Та нормально усё, – отозвался Серёга, ощупывая начисто лишённое щетины, а заодно и прочей растительности, лицо, и непроизвольно подражая выговору соседей. – У нас, в Челябинске, все так бреются…

Уверен, большинство читателей в этом месте улыбнётся. А то и вовсе зальётся смехом. Ведь смешно! Сейчас будет не смешно.

Ровно через два дня в Подмосковье, на детском Первенстве Москвы по туризму подвиг сурового челябинского мужика повторила малолетняя участница вышеозначенного мероприятия. Только грела девочка не кофе, а компот. И отвлеклась не на упавшую кружку, а на что-то другое. Но если Серёга отделался лёгким испугом и сожжённой щетиной, которую всё одно собирался сбрить по прибытию домой, то его московской коллеге и семерым её товарищам повезло меньше: все оказались в больнице с разной степенью ожогов. По большому счёту, тоже обошлось: никто не погиб, не стал инвалидом, есть надежда, что психологические и косметические последствия травм также сойдут на нет в достаточно короткое время. Да ещё и родители пострадавших детей оказались людьми совершенно адекватными и вменяемыми и не стали требовать крови виноватых, невиновных и вовсе непричастных.

Крови ничьей и не надо. А вот задуматься, почему случились эти события, чем они грозят и, главное, как не допустить их повторения – надо. Очень надо. Потому как подобных случаев не единицы и не десятки. Тысячи – ежегодно… В группах разной квалификации и подготовки, на серьёзных маршрутах и в «диких» лагерях отдыха. Большинство отделывается лёгким испугом, но… Первый звонок уже прозвучал! Пока обошлось лечением. Только – пока.

То, что я пишу, не преследует целью научить наших чиновников от власти и туризма «спасти всех». Они «наспасают», мало не покажется! Не впервой! Речь пойдёт о том, как каждому конкретному отдыхающему, туристу или руководителю группы защитить конкретно себя и вверенных ему людей. А заодно, как пользоваться всевозможными горелками и прочими системами приготовления пищи, чтобы это было и безопасно, и удобно.

Глава 1. Не так страшен черт, как его малюют?

В туристской среде бытует мнение, что газовые горелки безопасны абсолютно. Априори. По определению. Без всяких «если». То же самое в течение последних десятилетий усиленно вдалбливается в наши головы рекламой всех, без исключения, производителей подобного оборудования. А на вполне резонный вопрос, как может быть абсолютно безопасна легковоспламеняющаяся субстанция, равно на указания случаев взрывов бытового газа в жилых домах, на приусадебных участках, в автомашинах и тому подобное, следует пренебрежительно-насмешливое: «Да сколько там этого газа…»

Всем, поддерживающим это мнение, очень советую посмотреть видео (http://www.youtube.com/watch?v=HhRyvN_NO0M), где Денис Доропей проводит весьма показательный эксперимент: закладывает в костёр стандартный 230-тиграммовый баллончик газа. Думаю, оставшаяся на месте взрыва внушительная воронка ни у кого не оставит сомнений в серьёзности проблемы. Сгоревшие брови челябинца и ожоги московских детишек – далеко не худший из возможных вариантов.

Возникает вполне естественный вопрос: может, вообще отказаться от использования газовых горелок? Тоже можно. А смысл? Бензиновые примуса и жидкотопливные горелки, плитки для сухого горючего, спиртовки и тому подобное –  ничуть не безопаснее. А уж – костры-ы…

Группа детишек лет двенадцати-четырнадцати, впервые попавших в лес, под чутким руководством классного наставника. Двое пытаются пилить, уверенно елозя двуручкой по собственным коленям. Третий с энтузиазмом машет топором, через раз промахиваясь мимо бревна и (пока) мимо своей руки. Четвёртый ломает всеми четырьмя конечностями гибкое живое деревце, норовящее вырваться из детских ручек и заехать мучителю в лоб. Ещё трое, мешая друг другу, раздувают еле тлеющий огонь, причём один суёт в костёр руки с обрывком мокрой бересты, другой лицо (дует типа), а третий машет «сидушкой», выметая на товарищей всё, что есть в костре: кому пепел, кому угольки, а кому и вспыхнувшую, наконец, бересту. А два самых здоровых парня с лихим гиканьем тащат огромную разлапистую лесину, сбивая, как кегли, зазевавшихся девочек. Зелёные листики на лесине только добавляют картине живости. И всем этим гармидером, невзирая на предынфарктное состояние, пытается управлять полная дама послебальзаковского возраста, на которую приказом по школе возложена ответственность за жизнь и здоровье подрастающего поколения. Знакомая картинка?

Думаете, взрослые сильно лучше? Представьте здоровенного лба, одетого в шорты и щетину, пытающегося прикурить от пылающего бревна полтора метра длиной и сантиметров тридцать в диаметре. Мужик, стоя, держит «веточку» за торцы и подносит огонек к зажатой в зубах сигарете. Достаточно? Серёга из Челябинска отдыхает!

Газовые горелки не самый плохой вариант. Просто надо хорошо помнить: любая система приготовления пищи потенциально опасна и требует осторожности. Костёр, бензиновый примус, газовая горелка, спиртовка, поддон для сухого горючего… Всё, что связано с повышенной температурой и открытым пламенем, требует соблюдения определенных правил техники безопасности.

Вот к этому моменту и перейдём.

Глава 2. Физика бритья по-челябински

Рассмотрим, какая цепочка событий привела героя нашей первой истории к скоростному избавлению от надоевшей уже щетины (а также не планировавшихся к удалению усов, бровей и ресниц). При выходе с завода-производителя газ в баллоне находится в сжиженном виде. То есть, простите за тавтологию, газ – не газ, а жидкость, которая, если вспомнить основы термодинамики (не пугайтесь, это школьная программа) несжимаема. То есть, жидкость заполняет весь объём баллончика, и газообразного бутана, пропана или их смеси внутри нет. И такое положение должно сохраняться во время транспортировки по долгой цепочке торговых фирм к конечному потребителю. То есть, к нам с вами. Но! Есть несколько «но».

Первое. Баллон может оказаться некачественный. Хорошо, если в нём есть большая дырка. Даже если её не заметить, к моменту доставки в магазин весь газ испарится и вытечет наружу. Конечно, чайку на таком баллоне не приготовишь, но взрываться там совершенно нечему. Увы, дырка бывает очень маленькая. Настолько, что заметной утечки газа не происходит. Зато происходит освобождение части внутреннего объёма баллона, жидкости становится куда испаряться. Отдельным пунктом проходят неисправности клапанов. Они вставлены в те самые «пимпочки», через которые топливо поступает в горелки. Когда баллон отключён от горелки, именно клапан и не даёт газу выходить наружу. Если клапан неисправен, он травит. Большую неисправность замечают на заводе. А вот маленькая вылезает исключительно при повышении температуры. Нагрейте баллон на солнышке и наслаждайтесь характерным запахом.

Второе. Баллон может быть деформирован. И не обязательно в контейнере, везущем это сокровище из Китая в Россию. Деформация возможна и в рюкзаке туриста. Уменьшить объём баллона находящаяся внутри жидкость не даст. А вот увеличить – запросто. Донышко вздуется и достаточно – внутри уже не только жидкость.

Наконец, третье. Как только вы начали использовать баллон, часть газа сгорела, и внутри появился свободный объём. Баллон при этом полностью исправен. Таким образом, в баллоне мы, чаще всего, имеем топливо в смеси двух состояний: жидкого и газообразного. При этом газообразная часть находится под довольно большим давлением.

Когда Серёга дрожащей рукой повернул ручку подачи газа, топливо через рассекатель начало выходить наружу. Вспышка пьезоподжига задержалась, газ начал накапливаться под днищем кастрюли. Не будь её, топливо просто улетучилось бы, но кастрюля не пустила газ вверх, а местная «микророза ветров» – в стороны. В итоге под днищем собралось количество газа, способное сработать как вакуумная минибомба (процессы, положенные в основу боеприпасов объёмного взрыва, очень похожи на описанный). Искра пьезоподжига сыграла роль детонирующего заряда. Но и это не всё. Нагревшийся на солнце баллон содержал газ под достаточно высоким давлением. Первая вспышка ударила по самому слабому его месту – клапану. Тот и так держал давление на пределе и от нагрева мгновенно «вылетел». Следом наружу вылетел газ, воспламенился и изобразил ту самую «стену огня», завершившую процесс бритья. Произошло всё описанное в доли секунды, так что Серёже сильно повезло, что именно в этот момент он моргал. Иначе ресницами бы не отделался.

А теперь его ошибки:

  • кастрюля стоящая на горелке не давала развеяться излишкам газа;
  • между началом подачи топлива и поджигом был создан временной интервал, из-за чего газа под днищем скопилось достаточно много;
  • баллон располагался достаточно близко к горелке, как следствие первая вспышка достала до ёмкости;
  • сам баллон («дихлофоска» фирмы «Tramp») имел только одно преимущество — был самым дешёвым на фестивальном рынке.

Практически все взрывы газовых баллонов и горелок происходят именно по этой схеме. При этом необязательно сочетание всех четырёх факторов, трёх, а иногда и двух, вполне достаточно.

Даже беглого взгляда на список достаточно, чтобы понять, что беды было не так сложно избежать.

Глава 3. Муки выбора

Анализ несчастных случаев в туризме убедительно доказывает: основы беды закладываются задолго до похода. Даже до начала его подготовки. Не исключение и проблемы с горелками. Первые ошибки совершаются уже на стадии выбора и покупки самой горелки.

Увы, основным критерием выбора для большинства покупателей является цена горелки. Нет, мало кому хватает смелости сказать хотя бы себе самому: «Да, неудобно, да, опасно, да, может в любой момент сломаться. Но зато вдвое дешевле! Жаба давит!» Всегда найдётся куча «обоснованных» и «серьёзных» аргументов в пользу именно самого дешёвого изделия (в лучшем случае, чуть дороже). И за всем этим всё равно прячется одна единственная причина: жаба давит! А в результате? И ломаются, и выходят из строя, и взрываются… И ни один «обоснованный» и «серьёзный» аргумент этому не препятствует.

Если же, выбирая для себя горелку, заставить собственную «жабу» немного помолчать, можно обратить внимание и на более интересные особенности различных моделей.

Во-первых, следует обратить внимание на производителей, ибо это, в первую голову, гарантия качества. Сейчас огромное количество наших и не наших фирм идёт по следующему пути: оформляется фирма (которая «производитель») и собственный «бренд» (естественно, «западный»), заказывается в Китае самые дешёвые горелки и разворачивается редкой силы рекламная компания. Всё по-взрослому: красивый дизайн, продуманный сайт, возможность покупать любым способом, хвалебные статьи в интернете и отзывы на форумах…

А потом… приличные с виду горелки не выдерживают десяти минут (!) работы в расчётном режиме. О многочисленных случаях отказа пьезоподжигов, засорения форсунок и т.п. и говорить не приходится.

Кто-то думает, что у «производителя» в связи с этим какие-то проблемы? Отнюдь! На любую претензию ответ всегда один: «Нарушены правила эксплуатации». И ни в одном суде Вы никогда не докажете, что ничего не нарушали!

Обратите внимание: поиск отзывов в Интернете ничего не даст, а то и введёт Вас в заблуждение. Недобросовестным фирмам выгоднее заплатить за предвзятые отзывы, чем тратиться на повышение качества.

Выход только один: брать горелки только надёжных и проверенных производителей, чьи изделия давно зарекомендовали себя по всему миру. Имена известны всем: Primus, MSR, Jetboil, Kovea. Это не значит, что какой-нибудь «Следопыт», «Tramp» или «Fire-Maple» делает исключительно взрывоопасную продукцию. Возможно, кто-нибудь из них когда-нибудь и слепит некий шедевр. Вот только проверять, чего этот шедевр стоит, лично мне не хочется. Бороду жалко.

Для справки. Тут необходимо отдельно сказать о продукции фирм Coleman и Camping Gaz. По качеству и надёжности эти горелки не уступают мировым лидерам. Неудобство только одно, но существенное: свой собственный стандарт крепления баллонов. В итоге пользователю этой продукции приходится пользоваться газом только этих фирм. В Москве и Санкт-Петербурге их купить не проблема, а, к примеру, в нашем райцентре на миллион жителей днём с огнём не найдёшь. Что уж говорить про города Кавказа, Крыма или Российской глубинки… А ведь в поездах и самолётах провозить газ категорически запрещено. На местах покупать надо!

Следующий вопрос – мощность горелок. Чем мощнее горелка, тем быстрее готовится еда. Уже плюс. Но есть и ещё один важный момент: хотя в единицу времени мощная горелка тратит больше газа, но на готовку горючего уходит меньше. Экономия топлива – немаловажная вещь. А потому – чем мощнее горелка, тем лучше.

Лирическое отступление. Стоит упомянуть исключение из правил. Системы для приготовления пищи Jetboil и аналогичная модель Kovea Alpine Pot. Представляет собой маломощную горелку, накручивающуюся на баллон, и присоединенную к ней кастрюльку. Имеет очень высокое КПД, вследствие чего даёт быструю скорость приготовления (три минуты на литр воды до закипания) при очень малом расходе газа (примерно четырехкратная экономия). Действительно очень удобная и качественная вещь. Но рассчитана только на двоих. Системы большей ёмкости уже не столь удобны.

jetboil горелка

Система для приготовления пищи

И ещё один важный критерий. Всегда покупайте горелку со шлангом. И чем длиннее шланг – тем лучше. Это позволит удалить баллон от горелки на значительное расстояние. Кроме того такие горелки намного более устойчивы, чем наворачивающиеся на баллон и обеспечивают лучшую устойчивость кастрюли. Как правило, эти горелки и мощнее. Единственное, в чём они уступают, это – вес. Но если учесть, что горелка со шлангом весит от двухсот до трехсот грамм, а без оного – от ста до двухсот, то стоит задуматься, оно того стоит?

Ковея горелка       горелка газовая

                       Горелка со шлангом                                                  Накручивающаяся горелка

И опять исключение из только что прочитанного лирического отступления. Такая уж это загадочная штука –Jetboil. Но в нем можно готовить хоть на ходу, и никаких экранов. Вопрос устойчивости снимается. Хотя подставку под баллон я к нему все равно ношу.

Глава 4. Под знаком низкого качества

Следующий этап подготовки к походу – покупка газа. Сейчас в продаже огромное количество баллонов самых разных производителей. Как правило, об их качестве неизвестно ничего. Ситуация даже хуже, чем с горелками. Что внутри – неизвестно (то есть, на баллоне написано, а уж насколько это соответствует истине…), насколько надёжен сам баллон – тоже. Зато продавцы в магазине и маркетологи в интернете заливаются соловьём. Одна идея называть баллоны «сменными газовыми катриджами» чего стоит! Казалось бы, всем это известно. Но… вновь вступает в дело пресловутая «жаба». Именно она – главная причина всех проблем с газовыми ёмкостями.

«Как же так! Двухсотграммовый резьбовой баллончик стоит 200 рублей, а такой же ёмкости «цанговый» от Трампа или Следопыта – 65 рублей! Это же экономия втрое»! Ну да, втрое. А в деньгах посчитать слабо? 200 грамм газа – это четыре с лишним «человекодня». На Грушинский фестиваль или то самое детское Первенство тратился один такой «катридж» на человека. Максимум 135 рублей экономии! Во что обойдутся только поездки в больницу к пострадавшим? Не будем говорить о нервах, лекарствах, работе врачей, стоимости эвакуации… Только дорога в больницу и обратно! Кому и зачем нужна такая экономия?

Покупаете баллон? Не считайте копейки! Думайте о том, что баллон от «неизвестно кого» может травить газ через швы или клапан, может быть заправлен не тем газом, может быть… Да что угодно может быть! Это «кот в мешке». Причём взрывоопасный «кот»! И совершенно необязательно вспоминать, пользовались вы уже этой фирмой или впервые слышите название. Все «трампы», «следопыты» и «файр меплы» делаются в одном и том же цеху, на одном и том же оборудовании и по одной и той же технологии.

Есть известные, проверенные годами эксплуатации фирмы, гарантированно выпускающие нормальную продукцию. И если газ Primus, MSR, Jetboil или Snow Peak за пределами крупных городов надо ещё поискать, то Kovea есть в любом уважающем себя магазине туристского снаряжения. И во многих неуважающих тоже. Этих пяти названий вполне достаточно, чтобы всегда найти качественный газ. Значит ли это, что все остальные – плохие. Нет, не значит. Но я на себе это проверять не собираюсь. И вам не советую.

Самая большая «экономия» достигается на замене нормальных резьбовых баллонов на так называемыми «дихлофосками», то есть цанговыми баллонами для мобильных газовых плит. При эксплуатации эти баллоны отделяются от открытого огня не только солидным расстоянием, но и закрытой ёмкостью плиты. В самой плите «катридж» жёстко фиксируется не только зацепом за «головку», но и упором пятки баллона.

В походных горелках ничего этого не предусмотрено. И пусть Вас не смущает продающиеся переходники под эти баллоны. Производитель выпустит любое изделие, которое продаётся. Мы своей жадностью провоцируем выпуск переходников, а переходники подкармливают нашу жадность. Для готовки в походных условиях куда больше подходят резьбовые газовые баллоны, имеющие надёжные клапаны, минимум стыков и менее подверженную деформации форму.

цанговый баллон для горелки                                 газ для горелки

Дихлофоска                                                Резьбовой баллон

Ещё один пример непомерной жадности – перезаправка газовых баллонов. Одноразовое устройство с клапаном не рассчитанным на обратное движение газа, при помощи самодельных переходников заправляют второй раз, третий, четвёртый… Не смущает ни состав газовой смеси, ни жуткий процент примесей, ни то, что после первой же перезаправки баллон начинает травить. Более того, и экономия тут мнимая: закачать в баллон не удаётся и двух третей расчётного количества газа, а из того, что входит, половина отказывается выходить из-за огромного количества примесей. Зато рвануть такой баллон может в любой момент. Хотите «бриться по-челябински»? Нет? Никогда не перезаправляйте баллоны. Они – одноразовые!

Глава 5. Логистические проблемы

Газовые баллоны относятся к горючим веществам, провоз которых в поездах и самолётах категорически запрещён. Соответственно, при дальних походах приходится горючим затариваться на местах. А там ситуация разная. В Крыму, на Кавказе, Урале и ещё целом ряде регионов достаточно магазинов, имеющих топливо в ассортименте. Однако не каждый магазин хранит постоянно две-три сотни баллонов, которые нужны вам для месячного сбора. В Средней Азии и российской глубинке ситуация хуже. В 2008 году мне за два дня не удалось найти в Душанбе пару баллончиков газа. В конце концов, всё-таки нашёл… в альплагере, по цене 11 евро за 230 грамм. Вот где жаба-то разыгралась! Если не хотите повторять подобные подвиги, надо заранее (не позже, чем за месяц) списаться с магазином и заказать нужное количество. Можно даже оплатить по безналичному расчёту, а по прибытию на место получить свой газ. Только именно заранее, дайте людям время, чтобы привезти ваш товар. Лучше выбирать известные магазины в крупных городах, откуда ваш маршрут уже не связан ни с железной дорогой, ни с авиатранспортом.

Дальше уже всё зависит от вас. При укладке в рюкзак баллоны не должны соседствовать с острыми и твёрдыми предметами. Ну не любят они зубья кошек, ледорубы и топоры. И нелюбовь эта взаимна. Не следует укладывать газ и к стенкам рюкзака. Случайный удар мешком при погрузке в машину – и в баллоне дырка. Да и на солнышке поверхность рюкзака нагревается, а газу это не полезно. Лучше всего баллоны чувствуют себя в окружении мягких вещей. Спальник, «шмотник», пуховка… Вдоль каремата, свёрнутого гармошкой. Можно у спины. В один рюкзак запас газа на всю группу не влезет, но это и неправильно, не надо складывать все яйца в одну корзину.

В лагере, на ночёвках, а особенно на днёвках надо внимательно выбирать место для хранения газа. Вроде бы очевидно, что газ боится нагревания, но зрелище упаковки баллонов, брошенных неподалёку от костра, на той же «Груше» – обычное дело. А уж на солнцепёке… А ведь перегрев баллона – одна из главных причин большинства проблем. Совсем уж доходить до маразма и укладывать баллоны в проточную воду не надо, но хранить их в тени и подальше от огня – необходимо.

Глава 6. Тактика малых групп

В советском, а по наследству и в российском, туризме принято готовить на всю группу в одной посуде. Шесть человек или пятнадцать – неважно, просто берём вёдра побольше. Доходит до полного маразма. Команды Жигулёвской Кругосветки (до сорока человек) старательно разыскивают вёдра ёмкостью в 20 литров. Если учесть, что такие вёдра не выпускает ни один производитель, задача нетривиальная. Мысль же приготовить еду в двух или трёх вёдрах не просто не приходит в голову, но и высказанная, как совет, отвергается с негодованием и священным ужасом. «Группа должна быть едина во всём»! «А вдруг в одном ведре будет вкуснее или, наоборот, пригорит»… Это самые вменяемые аргументы. Не очень понятно, почему людям, способным переругаться по такому поводу, не мешает разделение по плавсредствам, по связкам, по палаткам… но «серьёзность» доводов за готовку в большой посуде понятна.

А вот аргументы «против» весьма обоснованы. Чем больше ёмкость посуды, тем больше времени уходит на готовку, и тем сложнее работа поваров. В случае же газовых и бензиновых горелок возникает и ещё одна проблема – у них просто не хватает мощности даже для простого кипячения воды в огромных котлах.

Во времена, когда единственной доступной горелкой являлся примус «Шмель», проблема остро не стояла. Все, кто ходил в леса, готовили на кострах. А взрослые группы альпинистов, горников и лыжников редко превышали 10 человек. На такое количество людей мощности примусов хватало. Да и детские группы, ходящие в высокогорье и тундру, редко достигали положенной по «РОНОвским» документам многолюдности.

Тем не менее, уже тогда выработались методы борьбы с недостаточной мощностью. Основных было два: использование куска стеклоткани для отражения уходящего в пространства тепла обратно в кастрюлю и установка двух примусов под одно ведро. Последний способ радовал ещё и тем, что удобно использовать овальные вёдра (каны), применяемые и в костровых походах.

Был и третий способ: готовить каждое блюдо в двух посудинах на двух отдельных примусах. Непопулярный способ. Во-первых, удваивалось количество примусов (по килограмму каждый) и всевозможных аксессуаров. Во-вторых, все были уверены, что топлива тоже надо больше (то, что готовка значительно убыстряется и расход бензина падает, в расчёт не принималось). А в третьих, увеличивалось количество «бензовозов» (рюкзаки несущих запасы топлива и примуса ощутимо попахивали бензином, что народу не нравилось, сосредоточить же всю горючку в одном-двух рюкзаках – верх непредусмотрительности).

Приход газовых горелок ситуацию изменил в корне. Они легки в эксплуатации, не воняют бензином, не нуждаются в специальном розжиге. Как следствие, их начали использовать не только в горах или зимней тундре (как раз там у газа проблемы, по-прежнему приходится использовать бензин), но и там, где полно дров. То есть, пользуются ими уже все и всегда.

Но по мощности газовые горелки значительно уступают «Шмелям» и способны обслужить готовку на шесть человек. Самые мощные потянут восемь, но с трудом.

Естественная попытка распространить на новые устройства старые приёмы повышения производительности приводит к весьма тяжёлым результатам. Газовые горелки рассчитаны на значительно меньшие температуры горения топлива. Соответственно, запас прочности и устойчивость к перегреву у них ниже.

Накрытие стеклотканью чаще всего просто уничтожает горелку. Какое именно место окажется слабым звеном в конкретной модели предсказать сложно, но какое-нибудь окажется точно. И дай Бог, чтобы поломка привела к перекрытию подачи газа, а не наоборот.

Установка двух горелок под овальный кан приводит к аналогичному результату. Правда, не стопроцентно, на за поход хоть одну, да сожжёте. Зато возникает другая угроза: одна из горелок может погаснуть (например, от порыва ветра) и загорится снова не раньше, чем облако вышедшего из неё газа достигнет пламени второй. Усами и ресницами в этом случае не отделаться.

Остаётся единственный выход. Для приготовления пищи группа разделяется на две, а если надо, то и на три, численностью не больше восьми (а лучше шести) человек. Соответственно, посуда, экраны, топливо берутся с учётом данной тактики. Так же распаковываются продукты. Это не означает, что группа делится на абсолютно изолированные части. Степень разделения может быть разной, от действительно полной, до практически отсутствующей, когда дежурные готовят на всех, но в нескольких ёмкостях. Выбор за руководителем. Наиболее часто применяется вариант жёсткого деления на «бивачные команды», каждая из которых несет всё необходимое для полной установки бивака: палатки, спальники, горелки и т.д. Эта разбивка часто совпадают с разделением по плавсредствам или связкам. При этом непосредственно движение по маршруту и прочая деятельность осуществляется всей группой, как единым организмом.

Апофеозом подобной тактики является активно используемый водниками и коммерческими туристами принцип «одно плавсредство – одна палатка – одна горелка». Этот подход позволяет использовать не просто горелки, а системы приготовления пищи, уже упоминавшиеся в третьей главе этих заметок. А это солидная экономия газа и времени на готовку.

Глава 7. Маленькие хитрости

Тем не менее, вопрос повышения производительности горелок остаётся актуальным и в малых группах. Мощность горелки изменить нам не дано, но можно улучшить КПД (коэффициент полезного действия).

Первый способ – правильно выбранная посуда. Пламя горелки в горизонтальном сечении представляет собой круг. Соответственно, и ёмкость, нагреваемая им, должна иметь аналогичную форму. То есть, овальные каны не котируются. Готовить надо в круглых кастрюлях, с диаметром дна, немногим большим диаметра круга пламени. Ещё лучше применять кастрюли с радиатором, подобным имеющимся в системах Jetboil. Кастрюля должна быть с крышкой, чтобы избежать лишних потерь тепла при испарении воды.

кастрюля для горелки

Кастрюля с радиатором

Повышает производительность горелки использование ветрозащитных алюминиевых экранов, которые выпускаются в больших количествах. Производитель тут роли не играет, изделие настолько просто, что испортить его пока никому не удалось. Экран защищает пламя от ветра и немного отражает тепло внутрь. Не так сильно, как стеклоткань, полностью укутывающая бензиновые примуса, но достаточно для повышения КПД. Подобные экраны можно изготовить и самостоятельно из тонкой жести, но особого смысла в этом нет: покупные не дороги и гораздо удобней в пользовании.

ветрозашитный экран для горелки

Ветрозащитный экран

Устройство ветрозащиты из «подручных материалов» (чаще всего пытаются использовать «карематы») эффекта не даёт, слишком далеко от горелки он устанавливается.

Глава 8. Дело было не в бобине…

Большинство проблем с горелками – дело рук пользователей. Почему-то в туризме обучение новичков работе с этими устройствами сводится к короткой инструкции: «сюда прикручиваешь баллон, поворачиваешь вот эту ручку, нажимаешь на эту кнопочку». На этом обучающий считает свою миссию законченной и уходит, даже не удосужившись проверить, запомнил ли ученик хотя бы произнесённое. А ведь кроме этого существует ещё много мелких нюансов.

Рассмотрим процедуру подготовки горелки к работе.

Сначала необходимо подобрать место для установки горелки. Требований немного – горелка должна стоять ровно и устойчиво, иначе почти приготовленный ужин может оказаться на земле. И к горелке, равно баллону должен быть свободный доступ готовящего. Так же обязательно надо побеспокоиться о наличии мест, куда в случае необходимости можно быстро поставить снятую кастрюлю. Картинка, когда из погасшей горелки со свистом вырывается газ, а дежурный с кастрюлей кипятка в руках судорожно ищет куда бы её приткнуть, совсем не так редка, как хотелось бы.

Нашли площадку – прикрутите баллон. Он должен быть прикручен полностью, до упора, иначе возможна утечка газа через не до конца перекрытый клапан.

Теперь немного откройте ручку подачи газа и подожгите горелку. Если вы пользуетесь зажигалкой или спичками, поднесите огонёк к горелке и потихоньку увеличивайте подачу, пока газ не вспыхнет. Если используете пьезоподжиг – щёлкайте им по мере увеличения подачи. Не надо открывать максимальную подачу топлива при негорящей горелке, может полыхнуть! Если огонь не вспыхивает, выключите подачу топлива и только после этого разбирайтесь в чём дело. Больше всего проблем бывает с пьезоподжигом. Либо электрод чуть погнулся и отошёл в сторону, в результате чего разряд отсутствует или попадает не туда, куда надо. Либо в силу внешних причин искра недостаточной мощности (это часто бывает на высоте или при холоде). Можно пытаться починить, но если нет опыта, проще воспользоваться зажигалкой.

Загорелась? Увеличивайте подачу топлива до нужного вам уровня. И следите за головкой прибора. Пламя должно быть синего цвета и распределено равномерно по всей окружности горелки. Если в части отверстий головки нет огня – выключайте и ищите причину. Чаще всего это засорение, несущий горелку товарищ решил сэкономить вес на чехле и щедро поделился с прибором дарами окружающей природы. В виде земли, естественно. Вам предстоит чистить горелку, вытрясая и выковыривая из неё мусор. После чего начать всё с начала. Если пламя нормальное, можно поставить на огонь кастрюлю и установить экран. Всё, работаем.

Перейдём к процессу готовки. Условия в походе чаще всего не идеальные. Соответственно, возможны сбои в работе горелок. Наиболее частый вариант – по каким либо причинам пламя погасло. Может, задуло ветром, может, залило убежавшей пищей. Бывает, случайно погасили, пытаясь отрегулировать пламя. Не пытайтесь немедленно поджечь горелку. У вас не бензиновый примус, остывание которого грозит сложным процессом нового прогрева. У вас газовая горелка, способная заработать в любую секунду. Да и не выиграете вы время, судорожно щёлкая зажигалкой, засунутой под днище кастрюли. Разве что, посудину перевернёте. А можете и руку опалить. Или «побриться по-челябински».

Погасла и погасла, ничего страшного. В первую очередь выключите подачу газа. Не к чему дефицитному топливу уходить в атмосферу. Тем более, накапливаться под днищем. Затем уберите экран. Снимите кастрюлю. Ей всё равно, где стоять, раз огня нет. А площадка под неё у вас заранее готова. А вот теперь зажгите горелку. Точно так же, как в начале работы, только баллон уже прикручен. Кстати, горелка могла погаснуть и потому, что кончился газ. В этом случае надо сменить баллон, а уже потом поджигать. И только когда всё заработало, вернуть на место кастрюлю и экран. И не пугайтесь, это только на бумаге всё смотрится так долго. В реальности все описанные действия занимают секунды.

Для смены кастрюли выключать газ необязательно. Только уберите экран. А окончание работы даёт некий простор для действия. Лучше всего перекрыть подачу топлива, после чего снять кастрюлю. Но если у вас горелка без шланга, и ручка управления спрятана где-то под нависающим краем посуды, допустим и обратный порядок: сначала сняли ёмкость, а уже потом выключили горелку.

Основной же принцип безопасной работы с горелкой можно сформулировать так: «не знаешь, что делать – выключи горелку, убери посуду и разберись».

Глава 9. В условиях, приближенных к боевым

Самое плохое, если вы эксплуатируете горелку в неподходящих для этого условиях. Например, на морозе или высоте более трёх тысяч метров газовые горелки не работают! И не смотрите на маркировку баллонов с надписью «зимний газ» и «минус двадцать шесть градусов». Легенды, рассказываемые о «зимнем» и «высотном» газе – не более чем рекламные трюки. Газ на высоте не работал, не работает и работать не будет. Температура кипения пропана −42,1°C, а бутана и вовсе −0,5°C. Добавьте охлаждение баллона при испарении газа и сделайте выводы. Для этих условий подходят жидкостные или мультитопливные горелки. Они, кстати, и мощнее, что немаловажно.

Чисто газовые горелки могут и должны использоваться в условиях положительных температур. Это не так мало. Почти все пешеходные, водные, велосипедные походы, горные единички и двойки, спелео…

Лирическое отступление. Не знаю почему, но альпинисты просто влюблены в газ. Каждый раз, когда к нашей группе присоединяется кто-то из суровых покорителей вершин, ещё при подготовке начинается нытьё: «Да нормально всё… Да не было случая… Да мы всегда… Эти ребята просто не умеют…». По первости я иногда уступал. Потом жёстко гнул свою линию. Теперь делаю умнее. В первое акклиматизационное кольцо закладываю ночёвку на приличной высоте. И наблюдаю цирк с конями и шаманские пляски. Кто-то трясёт баллоны, как прапорщик из анекдота дерево с бананом. Кто-то подогревает баллон одной горелки на огне другой, периодически меняя их местами. Кто-то греет газ теплом собственных рук, а если горелка со шлангом – ещё и души, держа баллон под пуховкой или в спальнике. Последний метод даже действенный. Вот только проблема газа в том, что он на холоде не испаряется. Согрев, можно добиться нужного эффекта. Но при испарении газ охлаждает баллон. И всё идет по кругу! С каждым кругом температура внутри спальника всё падает и падает. Ну, одну-то ночёвку можно потерпеть, зато на основной маршрут никто газа не просит. И психологический климат в группе не испортили, потешили самолюбие крутых горовосходителей.

Однако если уже не предусмотрели ситуацию, или попали в аномальные для данной местности условия, делать что-то надо. Не сходить же с маршрута из-за такой ерунды, как законы природы.

Единственный более-менее действенный способ – держать баллон в относительно тёплом месте. Пытаться разогреть его на огне (в любой форме) – идея небезопасная. Подогревать теплом собственного тела – изощрённый мазохизм. А что делать? Готовить в палатке. Не в тамбуре, а именно в палатке. Но тут надо проявлять особую осторожность.

Начинаете с того, что вынутый из рюкзака баллон засовывается под пуховку. Там он потихоньку согревается, пока вы ставите палатку, готовите посуду, набиваете её снегом и так далее. В палатке складываете только те вещи, которые там необходимы. Но не стелите, а складываете у задней стенки. Для готовки используется свободный кусок дна перед выходом. Убеждаетесь, что горелка (или горелки) встанет (встанут) устойчиво, есть куда поставить кастрюли и т.д. После этого достаете из-за пазухи баллон и прикручиваете. Сам баллон лучше поставить на «сидушку» (вот где особенно важно, чтобы горелка была со шлангом). Поджигаете горелку, начинаете готовить. Пока горелка горит, в палатке ощутимо теплее, чем на улице, обычно баллону хватает.

Основная беда такой готовки – малый объём палатки. Оно неосторожное движение и конструкция перевернулась. Потому надо очень тщательно продумать процесс. Ненужные для готовки вещи – у задней стенки. Вся подготовка к готовке (сбор нужных продуктов, набивка кастрюль снегом и прочее) проводится до зажигания огня. Снежный кирпич, куски которого будете добавлять в кастрюлю, тоже должен доставаться одним движением руки. И никаких гостей, желающих погреться. А они найдутся, можете не сомневаться. Более того, всех не участвующих в процессе – на улицу! Там работы хватает. А нет – пусть идут в гости туда, где ничего внутри не горит. Вот когда еда готова, огонь погашен и горелки убраны – можно и впустить.

Утренняя готовка – по аналогичному принципу. Только баллон до готовки проще согреть в тёплом спальнике. А пока переодеться, расчистить кухню, удалить всех лишних… Не забыть и самим сходить «до ветру». Никаких передвижений мимо горящей горелки быть не должно.

Чем больше палатка, тем меньшей кровью даются подобные готовки. Вот только и прогреваются они значительно хуже. Не зря в тундру на бензине ходят.

Заключение

Как видите, большинства проблем с газовыми горелками несложно избежать, а в остальных случаях легко с ними справиться. Достаточно брать надежное оборудование и эксплуатировать его аккуратно и соблюдая элементарные и легко понятные правила техники безопасности, в основном, совпадающие с таковыми при любом способе приготовления пищи.

Почему мы этого не делаем? Тоже понятно: жадность, лень, недостаток знаний и плохое обучение. Как в любом другом вопросе от выбора палатки до работы на сложных скалах. Так что всё в ваших руках.

А бриться… Бриться можно разными способами. Хотя кому-то, возможно, просто нравится «по-челябински»…